食いしん坊 ”あき” の おいしい毎日
2013-01-28T19:03:29+09:00
aki317milk
食べることが大好き! パンとチーズとワインがあれば幸せな ”さかがみあき” が毎日のおいしい発見をリポートします
Excite Blog
辰年の会@Ryuzu
http://akifromage.exblog.jp/18471859/
2013-01-28T19:03:32+09:00
2013-01-28T19:03:29+09:00
2013-01-28T19:03:29+09:00
aki317milk
食べ歩き
六本木のレストラン「Ryuzu」におじゃまいたしました。
お料理は、何皿いただいたか…とにかく出てくるお皿すべてが
美しくて美味しくて個性的で、それらすべてを堪能し、
少なくとも8種のワインをいただいたような…
お料理の美味しさでおしゃべりが弾み、
写真を撮ることもすっかり忘れ、こころおきなくお食事を
満喫いたしました。
かろうじて撮ったメインの羊のロースト。トリュフの模様が
美しい!!
1つめのデザートは焼きリンゴのシャーベット♡
珍しい梅酒(杏仁の香り豊かな)と相性が抜群でした。
心地よいサービス、落ち着いた雰囲気。。。
またすぐに行きたい!!素晴らしいお店でした♪]]>
チーズを使った簡単料理♪
http://akifromage.exblog.jp/18360015/
2013-01-18T23:25:49+09:00
2013-01-18T23:25:51+09:00
2013-01-18T23:25:51+09:00
aki317milk
チーズ
いたしました。
今日のテーマは「チーズを使ったカフェ風メニュー」♪
まずは具たくさんのチャウダー、パルミジャーノ風味
それから、王道!クロックムッシュと、タルティーヌ。。
今夜のタルティーヌはスモークサーモンとサントモール・ド・トゥーレーヌ♡
デザートは、フロマージュ・ブランとマスカルポーネのムース。
イチゴのソースにはバルサミコとバジルをアクセントにして、
ちょっと大人の雰囲気にしてみました〜
来月は「チーズを使った和風メニュー」です!]]>
特別な新年会♪
http://akifromage.exblog.jp/18336385/
2013-01-10T23:17:00+09:00
2013-01-10T23:17:56+09:00
2013-01-10T23:17:56+09:00
aki317milk
未分類
できることがわかって(今頃…)またこちらも更新しようかなと
思っています。よろしくお願いいたします♪
新年会に、「元日に飲む酒」のお裾分けに預かりました♡
これはお得意様だけの特別なお酒だそうです。
お手製のしめ鯖やアン肝までごちそうになってしまいました。
今年も美味しい出会いがいっぱいありそうな予感です〜]]>
夏女子会@グラース
http://akifromage.exblog.jp/16406907/
2011-08-12T11:47:37+09:00
2011-08-12T11:47:40+09:00
2011-08-12T11:47:40+09:00
aki317milk
食べ歩き
季節が夏になり、お野菜も夏野菜になったかな〜と
期待しつつ、「食」つながりの女子4人組でランチに
いきました。(もう3週間ぐらい前ですが。。。。)
期待通り、夏のメニューは、、、
トウモロコシの冷たいスープ。自然の甘さと
トウモロコシの旨味、香りが生きていました。
イワシの前菜。見た目が!!!ちょっと衝撃。。
スペシャリテの野菜のミジョテ。
メインはお魚をチョイス。ソースがすっごく美味しかったです♪
デザートは桃♪見た目も味も涼やかで♡
最後にハーブティーと定番のカヌレをいただきました。
お野菜中心で、季節感あふれるお料理は、とても
美味しくて楽しいです。
おしゃべりもはずみました(食べ物の話ばかりでしたが…ね!)
秋はキノコがとりいれられるとのこと。。。
秋にお訪ねするのが今から楽しみです。
]]>
アバスクでバスク豚三昧
http://akifromage.exblog.jp/16398345/
2011-08-10T14:02:56+09:00
2011-08-10T14:02:56+09:00
2011-08-10T14:02:56+09:00
aki317milk
食べ歩き
やっとこの夏、行く事ができました。
いつのまにか「一つ星」を獲得していたし…
とにかく私たちの目的は「バスク豚」を堪能すること!
次々にお料理を注文し、幸せな豚三昧を楽しみました。
アミューズのグジェール(豚は入っていません(笑))
生ハムいろいろ。タコの煮込み贅沢なバスク豚のコロッケ♪サラダっていってもバスク豚のハンバーグチックなものが載っていたり…
王道でロースト
そして煮込み♪
ワインはバスク地方の「イレルギー」の赤白。
バスクのワインなんて…と侮っていたら、すごく美味しかったです。
きっと地元のもの同士の相性がバッチリなんですね。
それにしても、よく食べた!!夏はやっぱり豚ですね!
]]>
薬膳中華 de ワイン @ Essence
http://akifromage.exblog.jp/16393672/
2011-08-09T13:24:00+09:00
2011-08-10T06:40:07+09:00
2011-08-09T13:24:42+09:00
aki317milk
食べ歩き
南青山の「Essennce」♪
シェフは学校の講師の同僚?であり、クラスメートであり、
生徒さんでもあるY氏。いつも穏やかな笑顔の素敵な方です。
お料理は薬膳中華です。
中華とワインをクラス会で合わせるのは初めてだったので
どんなワインが好相性なのかワクワクでした。
ランチの会のお料理はこんな感じ。キンメ大好きなのでうれしかった!パスタ?まで大盛りでボリュームたっぷり。デザートも罪悪感無し(笑)
夜の会では、お豆腐の麺。この食感にすっかりハマってしまいました。
前菜は9種類も!幕の内弁当だと思った人もいたんですよ(笑)
おっきなエビ♪
そしてシメの炭水化物(私には不可欠?)
ワインはいろいろあったけれど、泡はどれもよかったように思いました♪
シェフが選んでくださったスパイシーなローヌの赤が、
どのお料理にもぴったりで、さすが!でした。
リクエストすると、体調にあわせたお料理やアンチエイジング、
美肌、ダイエットetc…なんでも応えてくださるそうです。
年中無休でお一人で元気に頑張っていらっしゃるシェフの姿を
拝見していると、医食同源って本当なんだなって実感!!
シェフ、またよろしくお願いします♪(特にアンチエイジングと
ダイエット!)
]]>
ひさしぶりにプラトー作りました♪
http://akifromage.exblog.jp/16385725/
2011-08-07T21:00:11+09:00
2011-08-07T21:00:10+09:00
2011-08-07T21:00:10+09:00
aki317milk
チーズ
チーズプラトーを作りました♪
ワイン愛好家の方のお家で、約20名。。。
ブリ・ド・モーの箱に作って持参しました。
使ったチーズは…
*コンテ 8ヶ月
*タレッジオ
*サント・モール・ド・トゥーレーヌ ロドルフ ドゥミ・アフィネ
*カマンベール・ド・ノルマンディー
*フルムダンベール・オ・ヴァン・モワルー
*ゴーダ3年熟成 ゴールドスター
*パルミジャーノ・レッジャーノ
でした。
チーズファンが一人でも増えてくれたらうれしいな♪
]]>
壮行会@コンコンブル
http://akifromage.exblog.jp/16367404/
2011-08-03T21:30:33+09:00
2011-08-03T21:35:53+09:00
2011-08-03T21:30:31+09:00
aki317milk
食べ歩き
Hさんの壮行会第1弾(?)をコンコンブルで開きました。
ワイン愛好家のHさんのために、皆、思い思いのワインを
持ち寄りました。
シャンパーニュは3本。すばらしいものばかり。
写真のもののほかに「ボランジェ」がありました。
それから、図らずもアルザス・リースリングの若熟飲みくらべ。
私は'90のモンラッシェを持参しました。
赤は写真を撮るのを忘れてしまって。。ボルドーの右岸と
左岸とブルゴーニュのなんだったかな〜
とにかくワインはどれも美味でありました。
お料理は前菜の盛り合わせ。
具沢山でボリューミーなスープ
お口直しのキュウリのグラニテ(さすがコンコンブル=きゅうり!)
メインはお魚をチョイス。スズキのパイ包み。
デザートの盛り合わせ。
このコースで3500円はリーズナブル♪
なんとなく庶民的(?)な雰囲気も気軽で◎
あれ?壮行会のはずなのに、自分が楽しんじゃった。。。
さあ、第2弾を企画しなくては。。。
]]>
プティ・バトー
http://akifromage.exblog.jp/16361194/
2011-08-02T14:45:12+09:00
2011-08-03T21:35:53+09:00
2011-08-02T14:45:10+09:00
aki317milk
食べ歩き
神山町に移転してからは、夜だけの営業になってしまったので、
行きたいと熱望しつつ、なかなか行かれませんでした。
念願かなってやっとやっと行く事が出来ました。
お店はたった8席のカウンター。シェフが一人で全てを
切り盛りなさっています。
とにかく久しぶりでうれしかったので相方と食べまくりました!
まずは福井は小浜の岩牡蠣。感動して写真の前に
たべちゃいました…ので殻の写真です。
佐渡のイチジクに生ハム
パテ・ド・カンパーニュ
ジャガイモ大好きの私はレモン風味のジャガイモサラダ。
若鶏のコンフィのサラダ。
メインは相方は鴨のロースト。
私はウズラのバターライス詰め。
デザートはガトショコラと、温かいチョコレート
カウンター越しにシェフと楽しく会話しながら、
シェフの素晴らしい技も見る事が出来て、最高に楽しいです。
そして、相変わらず本当に美味しい!!
しばらくぶりでしたが、期待通り!大満足なのでした。
]]>
キュイジーヌ[s]ミシェル・トロワグロ
http://akifromage.exblog.jp/16360475/
2011-08-02T10:59:00+09:00
2011-08-03T21:35:53+09:00
2011-08-02T10:58:59+09:00
aki317milk
食べ歩き
食べ歩いたレストランのたくさんのメニューを記録したいと
思います。
時間を逆行することになりますが、、、
昨日のランチはキュイジーヌ[s]ミシェル・トロワグロにいってきました。
ランチでうかがうのは初めてだったので、予約した時から
とても楽しみにしていました。
アミューズの手前の赤いのはスイカ。土台はにパルミジャーノの
サブレで、マスタードでくっつけて?ありました。
次にはアメリカンチェリーのジュレに鯖!
そして福島県産のアスパラガスを3種のソースで。
イカスミ&マヨネーズが面白かったです。
お魚はヒラメをほうれん草でロール状にしたもの。
お肉は鶏の胸肉をスチーム調理。。インカのめざめのピュレと
合わせてありました。
デセールはとても美しいです。
フランボワーズとピスタチオ、チョコレートの王道の
組みあわせ。
結局プチフールも完食してしまいました。
量、質ともにランチでもディナーのボリューム♪
「ちょっと贅沢」を満喫した女子会でした。]]>
Les Platanes
http://akifromage.exblog.jp/16311601/
2011-07-22T21:35:00+09:00
2011-07-22T21:37:50+09:00
2011-07-22T21:35:53+09:00
aki317milk
食べ歩き
ポン=ド=ヴォーにあるレストラン「Les Platanes」で
ランチになりました。
通りがかりに入ったお店でしたが、素晴らしいお庭に
立派なプラタナスの木があり、そのお庭での食事になりました。
アミューズにオリーブとハーブのケークサレ。
冷たい前菜。
私は、メインはこのあたりの名産であるエスカルゴをチョイス♪
パンの他にパンケーキもついてくるのです。
デザートはピスタチオのムースにピンクプラリネ。
ここはホテルも併設されていて(というかホテルにレストランが
併設されている?)いつかは泊まってみたいな〜と思わせるような
ところでした。。
予約無しでも、こんなに素敵な場所で美味しいランチを
いただけるなんて、やっぱりフランスは食の国だなあと実感。。。
そうそう、お腹いっぱいで食べられなかったけれど、こんなに
すごいチーズプラトーも用意されていました!!
さすが!!
]]>
le cristal
http://akifromage.exblog.jp/16302036/
2011-07-20T20:58:21+09:00
2011-07-20T20:58:24+09:00
2011-07-20T20:58:24+09:00
aki317milk
食べ歩き
イタリアンな雰囲気のレストランでした♪
ここは本当に美味しかったです。
そして雰囲気もカジュアルで過ごしやすさ満点!
お料理は…
季節のアスパラガスをトリュフと共に贅沢に♪
そしてムール貝のサフラン風味のリゾット
モッツアレッラ(もちろん水牛乳製!)とフランボワーズ。
デザートはヴァニラのアイスクリーム♡
日が暮れない夏のロアンヌで、ゆっくりと楽しみました。
(途中で時差&疲労で居眠りしましたが。。。)
]]>
チーズで夕食!
http://akifromage.exblog.jp/16292489/
2011-07-18T21:18:03+09:00
2011-07-18T21:18:08+09:00
2011-07-18T21:18:08+09:00
aki317milk
チーズ
チーズ食べ比べ、実習で作成したチーズプラトーのチーズ、
そしてチーズを使って作ったアペリティフでの夕食と
なりました。
熟成違いのチーズは。。。
トム・ド・ペーブル・ダイ
カマンベール・ド・ノルマンディー
シュヴロタン
ブラン・ダムール
テイスティングだけで、すでにお腹はいっぱいになりつつあり…
そして作成したプラトーは
苦労のあとがにじんでいるでしょう?
アペリティフは季節のアスパラガス
マコネ・フレとトマト
ランゴとフランボワーズ、生ハム。。
カンタルのパイ
さすが!チーズの研修!
初日からチーズ尽くしなのでした。
]]>
l'Est
http://akifromage.exblog.jp/16291641/
2011-07-18T18:37:16+09:00
2011-07-18T18:37:17+09:00
2011-07-18T18:37:17+09:00
aki317milk
食べ歩き
1ヶ月も経ってしまいました。。
旅先では山羊の農家ではしゃぎすぎて捻挫して
骨にヒビがいったり、帰りの日にちを勘違いしていたり。。
いろいろ「やっちゃった」けれど、とにかく美味しいものを
たくさん食べて、チーズのことをいろいろ学べて、
実りある1週間でした。
フランス到着は研修の前日の夜。。
F子さんと2人、リヨンの駅のすぐ近くのホテルに行くにも
迷子になり(実は駅の目の前だったのだけど。。。)
予約していた「l'Est」にもぎりぎりすべりこみました。
エストはポール・ボキューズのカジュアルレストランです。
旧リヨン駅舎にあって、とても雰囲気がよいです。
お店の中には機関車の模型が走っています。
実は機内食が結構おいしくて食べ過ぎた私たちは
お食事は1品ずつにしました。
私が選んだのはブレス鶏♪本場ですものね!
付け合わせはジャガイモのピュレ。
ブレス鶏、最高においしかったです!
このあと数日後、研修の中でブレス鶏の農家に行きました♪
とっても伸びやかに育てられていた美しい鶏達。。
おいしいはずですね♪
]]>
いってきます♪
http://akifromage.exblog.jp/16114548/
2011-06-11T22:09:48+09:00
2011-06-11T22:09:48+09:00
2011-06-11T22:09:48+09:00
aki317milk
その他
その訳は、、、
明日から1週間フランスにいってきます♪
チーズの研修を受けてきます&山羊の農家を訪問したりします!
帰ってきたら山羊の写真とか美味しい食事とか
チーズの情報とかをアップする予定です。
いってきます!!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/