きょうは、母とエジプトから1時帰国している妹と3人で
新宿の伊勢丹にお買い物にいってきました。
エジプトのカイロから数年に1度しか帰国できない妹に
日本食を味わってもらいたかったので、お昼は「分とく山」に
入りました。
まずはししゃもの天婦羅と粒貝の先付け。

次はマグロの飯蒸し。

それから、鰻の煮こごり、いくらとチンゲンサイのお浸し、3種の天婦羅。

白子のしんじょ椀。

ヒラメのお造り。

アワビの磯焼き。

里芋と豚の三枚肉の炊き合わせ。

野菜の揚げ物の盛り合わせ。

御飯は鱈の炊き込み御飯。

デザートはイチゴの寒天寄せ。

季節感があって、見た目も楽しめて、すこしずついろいろな味を
味わえて、おまけにヘルシーな日本料理は本当に優秀です!
外で日本料理をいただく機会はとても少ないのですが、
これからはもっともっと新しいお店を開拓してみたいです。
おいしい和食のお店情報、お待ちしていま〜す♪