きょうは自家製酵母でドライチェリーとマカデミアナッツを
いれたパンを焼きました。これは初めての組み合わせ。
どんなコンビネーションなのか、焼き上がりまでドキドキ
します。
ドライチェリーはお湯でもどしたあとキルシュにつけ込んで
おいたもの、マカデミアナッツは直前にローストして
冷ましたものを使いました。
さて、お味は・・・ドライチェリーは梅干しを連想させる味&
酸味、それをマカデミアナッツのコクがうまく中和しています。
クランベリーとはまたちょっと違った味わいでした。
食べた感じでは、ドライチェリーはクルミよりもマカデミア
ナッツや松の実と相性がいいようです。クルミのあの渋みは
チェリーの酸味とは合わないような、そんな気がするのです。
でも、それも実際に試してみなければわかりませんね。
次回はチェリー&クルミで挑戦(実験?)してみます。