きのう学校で作ったクランベリーのプチパンがとても
おいしかったので、早速きょう私の酵母ちゃんで作る事に
しました。
使ったのは種継ぎにライ麦粉を10%混ぜているほうの
酵母です。きょうはここ数日の暑さが一段落して
涼しい1日だったせいか、はたまた酵母の力がまだまだ
なのか、午後1時頃からはじめて、焼き上がったのは午後
8時頃でした。
天然酵母だけの力で、こんなにボリュームがでるなんて。。
自然の力はすごいてす!! やっぱり学校のものよりは
味も香りもやさしめでした。そして、発酵をじゅうぶんに
取ったせいなのか、食感も少しやわらか・・食べやすいです。
(歯が折れる心配はありません。。)
お友達のY子ちゃんにお届けしたら、パン好きのお嬢さんの
Sちゃんに気に入っていただけたみたいで、ホントうれしかった!!
あしたまたクランベリーを注文しなくちゃ♡♡